收藏本站
   您现在的位置:永利真人平台控股 > 安全生产
 
鹤矿公司立达矸石热电厂加强职工培训提高队伍素质
发布日期:2019-08-20    作者:

 

鹤矿公司立达矸石热电厂加强职工培训提高队伍素质

 

        为提高企业凝聚力和战斗力、鹤矿公司立达矸石热电厂在培训上下狠功夫、真功夫,提升全员综合素质,为夯实企业发展奠定了人才基础。

 

        他们从“五个方面”入手抓实安全培训,一是因人而异,制定培训计划。深入基层,了解各岗位、各工种的特点和不足,针对不同岗位,不同工种,制定不同的培训计划,使广大职工在最短的时间,胜任岗位;二是坚持理论学习,制定学习目标。及时掌握广大职工思想上的动态,文化上的差异,工作上的态度和学习强度的适应能力,制定内容详实,积极进取的工作目标,以“小进步带动大提升”,充实业务水平和理想信念。三是坚持实践锻炼,模拟操作。坚持理论与实践相结合方式,杜绝“纸上谈兵”而忽视实战能力,以“边学边问边操作”的方式,提高广大职工技能水平,促使广大职工懂得更“快”、学的更“牢”、能力更“强”;四是坚持师生互学,主动探索。打破“老师讲职工学”的授教模式,提出取“百家之所长”、“互动式”学习新模式,对职工提出的好的建议、好的想法、好的做法,进行推广使用,大大提高了工作效率。五是坚持考核,做到合格上岗。对所学的知识进行测试,对学的好职工给予奖励,对不合格者进行二次学习并给予处罚。

 

        这个厂还编写了《夏季检修培训考核办法》、《冬季运行培训考核办法》、《各专业安全技能操作规程手册》等制度;生产车间组织职工“每日一题”,“必知必会”学习,安全生产部以“周培训”、“月考核”,“季评比”的方式,建立职工培训档案,做到不合格不上岗,使职工真正做到了入脑入心,真正做到了培训工作有的放矢。

 

        为使职工更快的掌握培训内容,各专业部门组织优秀讲师,开展形式多样、内容详实,行之有效的培训,其中以“优秀课件”为题材,进行通俗易懂的讲解,以“事故案例警示教育片”为载体,对职工进行讲解,分析事故发生的原因及预防机制措施,并组织相关单位进行“反事故演习”,提高职工对突发事故的应急能力,处理能力,做到“警钟长鸣”。

 

        为提高职工自身能力和职工技能操作水平,广泛开展“技术练兵”活动,“安全技能知识大赛”等活动,提高了职工的积极性和主动性,为创电力行业一级企业打下坚实基础。(马春宇)

相关新闻
·集团公司第四期安全管理能力提升培训班开班
·鸡矿公司:守初心强责任担使命抓落实 对照批示严格检视确保安全
·七矿公司:对照批示深刻查摆真找差距 转变作风严肃纪律狠抓落实
·黄明强调:贯彻落实总体国家安全观 深入扎实防范化解重大安全风险
·鸡西矿业公司党委学习淮北经验 师带徒 多举措 加强人才队伍建设

关闭窗口

 
版权所有:尹哲
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
京ICP备06058406号-1