【战“疫”启示录】鸡矿公司党委开展“五个反思”活动

来源:黑龙江永利真人平台矿业控股集团
作者:史雪峰
发布时间:2020-03-15 16:38:09
【字体:




前日,鸡西矿业公司党委做出部署,组织广大干部员工全员开展“五个反思”活动,进一步统一思想、认清形势,坚定信心、攻坚克难,坚持毫不放松一手抓疫情防控,一手抓安全生产,为取得疫情防控的全面胜利、推进复工复产安全有序、实现企业高质量发展争做贡献。

自3月4日集团公司手机视频会议上,集团公司党委书记、董事长孙成坤在要通过这次新冠肺炎疫情在五个方面反思:一要从应急体系上反思。企业的安全、舆情稳定、公共事件应急体系是否健全,是否能迅速发挥作用。二要从管理上反思。管理不严、执行不力、监管缺位等问题,是否在各级组织单位中依然存在,怎样加以解决。三要从能力上反思。各级管理人员在本领域应对复杂局面的能力是否具备、是否存在短板,如何补足短板。四要从文化上反思。在矿区的亲情文化、人情文化中,是否存在工作弄虚作假走捷径,遇到问题找人托关系,形式主义、官僚主义等,如何根除。五要从科技上反思。在科技创新上是否存在短板、存在不适用问题,如何运用信息化、高科技,提升对转变管理方式、提高工作效果的认识。

为认真贯彻落实集团公司手机视频会议精神,贯彻落实集团公司党委书记、董事长孙成坤系列讲话精神,鸡西矿业公司党委迅速作出部署、认真组织反思,通过组织干部员工开展“五个反思”活动,认真总结这场疫情折射出的我们以往在生产生活中存在的突出问题,深层次剖析问题产生的原因,形成解决问题的办法和措施。

该公司党委要求,领导干部要深刻反思。各级班子要认真坐下来,利用召开一次专题民主生活会、组织生活会或专题座谈会的形式,深入学习集团公司党委书记、董事长孙成坤系列讲话精神,结合疫情防控和安全生产实际,从五个方面深刻反思问题、查摆不足,交流探讨解决问题和不足的办法措施。广大党员要反躬自省。广大党员要利用各种形式,深入学习集团公司党委书记、董事长孙成坤系列讲话精神,在学习的基础上,对照“五个反思”查思想、摆问题。要认真撰写学习心得或体会文章,针对疫情防控和安全生产工作,形成下一步工作计划和努力的方向。广大员工要扪心自问。要组织广大员工召开专题座谈会,围绕“五个反思”查症结、摆措施,结合疫情防控和安全生产工作,结合本单位本岗位实际,广泛交流、取长补短、共同提高。要通过“五个反思”,切实在思想上、工作上、生活上有新认识新提高。新闻媒体要广泛宣传。矿工报、电视台、网站和微信公众号,要设立专栏专题,宣传解读开展“五个反思”的活动意义,及时报道各单位开展“五个反思”活动动态,择优刊载干部员工学习心得或体会文章,广泛传播开展“五个反思”活动的典型事迹,营造“五个反思”活动的浓厚氛围。

反思的目的,在于发现问题、认识问题、整改问题。该公司党委要求,要通过反思,真正在思想上经历一次淬炼、接受一次教育,形成对生产生活有重大指导意义的思想理念、思路举措,保持健康的生活状态、养成良好的生活习惯,切实为“管住门、查清人、防输入、细落实、严防护”提供智力支持和思想保证;要充分认识当前存在问题及问题产生的原因,针对问题形成思路办法,进一步明确完善应急体系、从严加强管理、提升素质能力、建设先进文化、推进科技创新的路线图和时间表,进一步坚定抓好疫情防控和安全生产的信心决心;要结合做好矿区援鄂医务家庭关怀和服务、疫情期间困难职工帮扶救助、关心关爱基层干部职工工作,融汇贯通,相互促进,统筹推进当前和今后一个时期的各项工作发展。

来源/鸡西矿工报  文/史雪峰  编审/鄂俊光