七矿公司铁选厂织密防控网生产有序运行

来源:黑龙江永利真人平台矿业控股集团
作者:傅喜友
发布时间:2020-03-18 17:28:48
【字体:




在新冠肺炎疫情防控阻击战役中,七矿公司铁选厂举全厂之力,周密部署、广泛动员,层层压责、精准施策,织密“六张网”,实施“六个一”防控措施,守好责任田,复工复产实现了“六个有序”。

织密“六张网”

织密责任网。铁选厂下发《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作实施方案》和《新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》,成立以党委书记、厂长为组长和系统领导、部门包保车间的联防联控工作领导小组,认真分析研判每天的疫情形势,坚持“外防输入、内控源头”原则,制定十四项疫情防控制度,严格管控疫情;每天全方位督查十个党支部疫情防控工作落实情况,及时弥补漏洞,并在全厂推广好经验好做法;严格执行24小时领导值班监控制度,确保疫情防控联络畅通、履行好疫情防控值守责任。

织密防控网。铁选厂按照“外防输入、内防扩散”原则,牢固树立“守土有责、守土尽责”和“万无一失,一失万无”的意识,自1月23日开始,全厂以十个党支部为单位“地毯式”排查全厂职工行动轨迹,并逐一登记造册,做到底数清、情况明;为了进一步做实疫情防控工作,实施厂区封闭管理模式,设置一处进出检测点,成立疫情防控执勤队,专门负责对进入厂区人员体温检测,确保不留空白、不漏一人,切实阻断疫情传播途径;开展“小手拉大手”活动,车间党支部书记每天负责疫情防控和人员排查,鼓励并动员全员参加疫情防控工作,设立举报电话,共同监督监管,形成思想高度重视、人人支持参与、科学有效防控的氛围。

织密宣传网。铁选厂加强疫情防护知识宣传,引导职工理性看待疫情,消除职工恐慌心理,维护企业稳定,制作宣传条幅30幅、提示卡500张、广告图片48张、防护知识指南牌板22块,发放《倡议书》480余份,利用广播全天候播放《致集团全体干部职工的一封信》《致公司广大干部职工防控新型冠状病毒疫情的倡议书》和防护知识;全厂各单位全部建立疫情防控微信群,转发疫情防控信息1200条,发布指导工作信息460条,提高了职工的自我防护能力和防护意识。

织密保障网。铁选厂多渠道、全方位组织疫情防控物资,确保疫情防控物资充足,为生产提供防护保证。

织密监管网。铁选厂建立疫情信息日报告制度,做好从外地尤其是出现病例的居民小区或单元职工管控工作,按照要求隔离14至18天,隔离期满到医院体检合格后按照规定复工;全厂上下每天坚持排查人员行动轨迹和扫龙江健康码,确保不出纰漏。

织密督查网。铁选厂建立督办检查制度,厂领导带领疫情防控督导组成员深入基层党支部指导开展全覆盖地毯式排查,确保排查工作精准到位;重点排查三台厂通勤车管理员管控、消毒、体温检测及扫龙江健康码情况,确保安全通勤运行。

“六个一”防控

铁选厂认真贯彻落实集团公司、七矿公司疫情防控工作要求,开展疫情防控“回头看”,实施“六个一”防控措施,巩固疫情防控成果。

一支体温计。铁选厂购买体温计,做到复工人员人手一支。在管理上,实行双管齐下,复工人员在家上班前自测体温,乘坐通勤车由管理员检测体温,严把体温关。

一个联防组。铁选厂建立一个联控联保组、若干个联防联保小组、97个微信联防联保小组,设立97个联防联保组长,每组成员为3—5人,形成“线上线下防控+服务管理”模式,做到疫情防控工作全覆盖、无漏洞。

一个大喇叭。铁选厂在厂区出入口安装一个广播大喇叭,每天循环宣讲疫情防护知识,让职工入脑入心、做好个人和家人防护。

一张提示卡。铁选厂制作500张疫情防护知识卡片,让职工随身携带,提示职工时时刻刻讲卫生、勤洗手、不造谣、不传谣。

一张联系卡。铁选厂下发疫情防控期间心理疏导实施方案,实行党员干部“三包”制度,与职工建立手机微信联系制度,定时与职工沟通,特别是保持与困难职工、家有老人和患病职工联系,解决职工的烦心事、闹心事。

一张行动轨迹表。铁选厂基层党支部书记坚持每天对本单位全体职工进行一次电话回访,填写上报职工每天行动轨迹表,掌握每个职工生活情况。

一句平安话。铁选厂建立复工人员下班微信报平安制度,每天当班人员下班后,回到家里必须向本单位微信群报“平安到家”四个字,让单位放心、让企业放心。

实现“六个有序”

铁选厂疫情防控织密“六张网”,坚持“六个一”,使企业复工复产得到有序运营。

复工有序。铁选厂通过私家车和通勤车两种交通工具,科学合理安排复工人员上下班通勤,并对通勤车严格按照规定进行消毒,保证职工通勤率。

保障有序。为保证职工入厂安心工作,铁选厂按时发放个人防护口罩,设专人对职工进行体温检测,由专业消毒队对浴池、作业场所进行消毒,让职工放心入厂、安心工作、放心洗浴。

就餐有序。为保证职工健康用餐,铁选厂停止食堂运营,实行发放保健食品制度,设立发放班中餐保健食品窗口,设定间隔领取保健食品时间,做到一人一份保健食品,回到各自岗位用餐,避免人多聚餐现象,解决了职工复工用餐的难题。

设备维护有序。铁选厂设备维修任务重,他们建立临时党员设备维修先锋队,哪里出现设备问题就冲到哪里,保证了全厂设备安全有序运转。

职工培训有序。为保证职工安心工作和安全作业,铁选厂开通手机视频和微信安全培训课堂,利用“美篇”、抖音,增强职工的学习兴趣,向职工灌输安全常识,提高职工的安全技术水平,为安全生产提供保证。

安全生产有序。在疫情防控期间,铁选厂根据生产任务和调入原煤情况合理安排生产时间,实行白天检修夜间生产,科学有序组织生产,提高岗位操作水平,保持了正常生产经营秩序。

来源/七矿公司宣传部  文/傅喜友  编审/鄂俊光