【战“疫”行动】鸡矿矸石热电厂:疫情考验艰险无畏 肩负使命心中有数

来源:黑龙江永利真人平台矿业控股集团
作者:孟泠男 史雪峰 范玉臣
发布时间:2020-03-20 16:23:54
【字体:





疫情考验艰险无畏 肩负使命心中有数

——鸡矿公司矸石热电厂防疫保供工作纪实

矸石热电,供电供暖,关乎万家灯火;新冠病毒,突如其来,考验责任使命;共产党员,普通干部,心中有数选择逆行——从年三十的寒冬,到乍暖还寒的初春,矸石热电人以无畏的坚守,印证着时代担当。

52个昼夜

滴道矸石热电厂,承担着滴道区供热、供水,和鸡西矿业公司的供电工作。其日常生产运行不仅关乎企业安全生产,更关乎矿区民生。在疫情突如其来的关键时刻,厂领导班子迅速做出决定——“逆向而行,坚持生产,保障民生”。从大年三十截至3月17日,该厂全厂职工一手抓防疫,一手保供热、保供电已经坚持了52个昼夜,印鉴了全体党员干部与一线普通职工的使命担当。

1月27日,厂党委在鸡矿公司党委疫情防控会议后,立即组织党委班子成员、基层党总支(支部)书记、机关各部室及保卫负责人召开疫情防控会议,落实疫情防控部署、明确防控责任,举全厂之力投入疫情防控阻击战。

为强化疫情防控宣传,营造正确的舆论导向氛围,他们充分发挥QQ群、微信群等交流平台信息传播速度快的优势,全面及时传达党中央、国务院及上级相关决策、部署、举措等信息,引导各单位和广大职工群众增强打赢疫情防控阻击战的必胜信念和责任意识,使全厂党员干部和职工群众的思想快速统一到上级决策部署上来,以高度的政治自觉和行动自觉,全面进入“战时”状态。

同时,为了在疫情防控期间更好地服务社会、助力企业健康发展,他们还组织印发了《“众志成城,抗击疫情”倡议书》80余份,同187名党员、550余名职工签订了抗击疫情承诺书,并通过职工以“致职工家属一封信”的方式,把防控疫情的紧迫性、严峻性传达到每一名职工家属,在全厂凝聚起共同战胜疫情的磅礴力量。为扩大疫情防控宣传影响力,他们喷印了6幅宣传条幅和2块宣传图板,张挂在厂区最显眼的位置上,在全厂吹响了战“疫”保供“集结号”。

为保证春节期间发电供热正常进行,该厂制定了四项保证措施:一是干部包保分工,明确了“三供两保”工作内容,即,供热、供水、供电,保安全、保稳定,要求各单位包保负责人按照责任分工经常深入到基层单位进行督促检查。二是加强设备检修,按照节前设备检修计划开展了设备检修工作,确保设备在良好状态下运行。三是采取双岗值班的形式加强领导值班力量。四是在各基层单位成立抢险突击队,突击队员24小时开机,确保召之即来、来之能战。四项保证措施保证了整个疫情防控期间发电生产的安全平稳。

52个昼夜,在时间轴上只是一条很短的线段,但这条线段,却凝结了热电厂人的倾情付出和竭尽全力的努力……

25摄氏度

这个冬天,特别冷。因此,矸石热电厂全体职工不敢怠慢供暖工作。

他们的职责就是让滴道区180万平米内24000余住户室温持续达到25摄氏度。为了这个目标,全厂职工一如既往,疫情面前毫不让步——25摄氏度恒温,不仅仅是室温的保持,最重要的是全厂职工抗击疫情的恒温保持。他们除了一如既往地坚持岗位责任制、交接班制、巡回检查制等制度外,还必须坚持做好当前厂制定的疫情防控工作各项制度。

为确保疫情防控工作万无一失,该厂制定了12项措施,对防控细节做出了明确规定,以确保职工生命安全、安全生产。这12项措施是:严肃请假制度、取消生产会议、严格进厂规定、加强通勤车辆管理、严格定期消毒、严禁外来人员进厂、严格报备制度、确保职工工作需要、制定应急预案、调动职工积极性、建立联防联保制度、安抚职工思想情绪——可谓事无巨细。

7111万千瓦时和1824小时

尽管发生疫情,但是全厂职工战斗力不减,保持着饱和的工作状态,也代表着他们对事业的付出……

“我不是绝缘体,但我是共产党员!”燃料车间检修班党员杨锁民的话语铿锵有力。疫情发生后,杨锁民主动请战,表示要坚守在工作第一线。这期间,他肩负起全车间12台电振、2台碎煤机、20条皮带、41台电机、8台水泵的维护任务,为了避免疫情期间与运行工人频繁接触,他每天都是在早晨6点钟来,因为这个时间运行人员还没来上班,他就早早来到工作现场,一干就是2个小时……遇到职责之外的突发状况时,杨锁民都是在更换完反击锤后送交工作票时,主动对现场人员说:“不用找其他班组人员了,非常时期还是要减少人员的流动,我自己就都处理了。”

汽机车间主任赵洋大年三十才回七台河市父母的身边吃了顿团圆饭,大年初二上午就急急忙忙往回赶。这时,疫情严峻,按照相关要求,必须居家隔离48小时,无症状才能返岗。隔离期满后,他立即向单位领导请战,积极投入到疫情防控和安全生产中来。从大年初四到现在,一天也没休息……

疫情期间,厂燃料部铲车班长张赫宇没有休息过一天,每天早上4点起床,害怕惊醒睡梦中的妻子、女儿,他小心翼翼、轻手轻脚地热饭、吃饭;4点半多顶着寒风从鸡西的家中开车出发;5点检查车辆后准时发动铲车,天还不亮就开始燃煤装车。7点30分别人正常上班时,他已工作了两个半小时,从不叫苦、喊累,一直冲在燃煤供应第一线,确保了电厂供煤生产顺利进行。

1月份发电3030万千瓦时,2月份发电2883万千瓦时, 3月1日至16日,发电1198万千瓦时……开年至今,他们累计发电7111千瓦时,安全生产1824小时,用实际行动保障了矿区民生、保障了企业安全复产复工。

来源/鸡西矿工报  文/孟泠男 史雪峰 范玉臣 编审/鄂俊光