【战“疫”复产两不误】鹤矿公司:疫情防控和安全生产“双推进”

来源:黑龙江永利真人平台矿业控股集团
作者:李明雨张然江海龙
发布时间:2020-03-20 16:28:18
【字体:




一个时期以来,鹤矿公司坚持防疫复产两手抓两促进,各基层单位以高标准、严执行落实各项措施,有效地为双战双赢夯实了基础创造了条件。

富力煤矿——筑牢疫情防控和安全生产“双重防火墙”

疫情当前,富力煤矿坚决做到疫情防控与安全生产两手抓、两手硬、两不误,疫情防控落实到位,安全生产平稳有序,筑牢井下疫情防控和安全生产“双重防火墙”。

为了确保疫情防控知识宣传教育到位,富力矿先后制作习总书记最新战“疫”金句、防疫知识、公司战地纪律、再致全体职工及家属的一封信、联防联控体系、复工复产安全包保体系等各种牌板84块、防疫宣传条幅40条、防疫漫画牌板11块,放在机关楼门口前、职工入井处、矿区大门前等比较醒目的地方,确保职工学习到位,以此营造良好的舆论氛围。

在强化疫情防控知识教育的同时,该矿教育引导上岗职工自觉做好个体防护,要求全矿井上下人员上岗时全部佩戴口罩,同时,把职工佩戴口罩作为一项硬性管理规定,凡是个人疫情防控措施不落实的一律按公司“战地纪律”论处。

生产采区班前会按照班组分时段、分地点排班,错峰入井、升井。同时,制定了家中测温、班前测温、入井前测温、班中有异样测温、升井测温、班后测温制度,保护职工身体健康。职工在升、入井等待测温时,要保持间距1.5米,职工井下班中餐吃饭时,人与人之间的间距保持在5米,避免大范围人员聚集。

他们每天对班前学习室、井口、浴池、更衣室、灯房等设施和人员集中区域进行消毒、通风和人员间距管理,防止疾病传播。重申井下文明生产管理规定,要求各区队动态保持卫生整洁,及时清理垃圾,教育引导职工杜绝不文明行为,切实将疫情防控工作做实做细。同时,要求全矿范围内公共场所全面戒烟,发现违反人员按照公司疫情防控战地纪律严肃处理。

该矿还下发了疫情防控期间安全生产特别规定,对复工后及生产期间的重点工作进行了逐项分解和周密部署,制定了安全技术措施,强化重大事故防范和重点区域隐患治理,确保把各类安全隐患消灭在萌芽状态。同时,坚持关口前置、重心下移,全面压实各级管理人员安全主体责任,要求区队“三大员”带班跟班,严格执行安全确认、正确站位、手指口述、岗位标准流程操作法,强化应急预案处置,确保正规循环生产。

为加强疫情联防联控,他们建立起联防联控、群防群控体系,切实发挥党员干部和职工群众的作用,制定疫情防控信息沟通、监测报告制度,全面构建横向到边,纵向到底的疫情防控责任网络,抓牢抓实疫情防控和服务职工群众工作,确保疫情防控工作无遗漏、无死角。

兴安选煤厂——疫情防控 安全生产 两手抓两不误

兴安选煤厂党总支紧紧围绕坚决打好疫情防控阻击战、复工复产攻坚战和安全生产保卫战,落细落靠落实疫情防控措施,统筹部署,有序推进各项工作。

内控源头管住“人”,严细排查一个不能少。为确保厂区安全,做好复产复工职工返岗各项准备工作,该厂党总支制定严密的工作方案,明确摸排各项环节和工作任务,层层压实防控责任。做实网格化管理,开展精准摸排,实施包保制度,人盯人,坚决杜绝瞒报、假报、漏报现象发生。通过电话、视频、短信查询核实等形式,对所有返岗人员进行全流程、全覆盖、地毯式、无遗漏的摸排,做到精准到单位、精准到个人、精准到行程。实施动态管控,从复工前摸底、信息对接到舆论引导,从办公区域、生产区域消毒、个人防护到值班带班、督查抽查,严格包宣传、包引导、包摸排、包防控、包联防“五包”责任制,实现疫情可防可控。严控会议规模和频次,采用视频会模式安排部署工作,有效防控人与人的直接间接接触,并严格执行不串岗、不聚餐、不聚集制度,有效防止人员聚集。

外防输入看好“门”,周密部署一件不能落。该厂党总支严格执行复产复工验收规定,严格落实上级疫情防控期间实行封闭式管理规定,控制出勤人数,制定疫情防控工作责任追究办法、严明七项纪律等管理制度。坚持从严抓防疫、从严抓管理、从严抓落实,成立联合督导组,对各车间班前活动室、通勤车、门卫等岗点和办公场所开展早晚固定式、班中随机式检查督导,督导检查情况每天在疫情防控监督群内通报,并对相关责任人进行追责问责,形成了从严管控高压态势。

党员先行把好“关”,稳扎稳打一步不能乱。坚持“疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里”。自疫情发生以来,该厂就发出“疫情当前、党员先行”的倡议,由党群工作部牵头,由各单位、部室出勤党员分别成立了根据工作区域或职责任务组成的防疫服务队、防疫宣传队、党员突击队等,承担了复工复产前防疫保障、防疫知识宣教、防疫消毒等特殊时期的重点工作。他们以身作则、靠前指挥、及时响应,挺在了第一线、战在了最前线,筑起了抗击疫情最坚强堡垒,充分发挥了党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,让党旗在厂区疫情防控一线高高飘扬。

长安工贸汽运公司——做好疫情防控 保障运输任务

疫情发生以来,长安工贸汽运公司克服疫情对运输带来的不利影响,保障矸石热电厂城市居民供暖运输任务的有序进行,合理安排生产运输的同时,采取多项举措,切实做到疫情防控和运输任务同步推进。

疫情防控组织到位。成立由党政领导为组长的疫情防控领导小组,统筹部署防控工作。建立疫情防控信息沟通、监测报告制度,建立疫情防控站,设置体温测试点、临时隔离观察室等各项防控措施,建立横向到边、纵向到底的防控网络。

疫情防控宣传、舆情监测到位。利用广播、微信、QQ等多种手段发布防控疫情信息、稳定生产新闻,积极营造科学防控氛围,坚持每天向职工科普防疫知识、传播权威信息,制作疫情防控宣传板5块、标语2条,打印粘贴疫情防控相关公告、预防知识、预防标语等累计110余张,及时将矿业公司印制的《新型冠状病毒疫情防控专刊、宣传手册》下发到职工手中,做到每名职工人手一份。加强舆情监测,严控网上负面舆情,科学引导舆论,统一报道口径,及时处理虚假信息和谣言炒作,教育引导职工不造谣、不信谣、不传谣,保持全员思想稳定。

疫情防控物资发放到位。在疫情相关物资极其紧缺的情况下,通过各种渠道积极筹备,购置消毒酒精13桶,消毒粉20袋,大型喷雾器1个,大小喷壶26个,为单位职工发放不锈钢饭盒32个、口罩140个、滤棉180个,为疫情防控工作提供保障基础。

疫情防控核查到位。建立职工调查表、职工和家属外出调查表,在岗职工执行一对一调查,其他人员在单位进行自查的基础上,班子成员亲自负责与社区联系进行核查,确保信息准确性,经多次进行摸排,单位职工本人及其亲属均无异常情况。

疫情防控重点实施到位。严禁外来人员进入单位,特殊情况由门卫联系负责人员到门口接待,出勤职工全员佩戴口罩,通过体温测量点进行体温检测,登记造册体温正常方可出勤,如发现疫情疑似人员,及时安排到隔离室进行临时隔离,并上报相关部门处理。食堂就餐实行一桌一人分餐制,职工打饭人员间隔保证1.5米以上,科室人员打饭后返回办公室吃餐,严禁集中就餐,各工作场所安排专人每天进行3遍消毒灭菌工作,重点部位用75度酒精进行擦拭,并对每次消毒作业进行记录。


来源/鹤矿党委宣传部  文/李明雨张然江海龙  编审/鄂俊光