兴安选煤厂党总支: “三上”行动助力特殊时期组织生活

来源:黑龙江永利真人平台矿业控股集团
作者:张然
发布时间:2020-03-25 16:33:51
【字体:



当前,疫情防控是压倒一切的重大政治任务。为确保上级对疫情防控和复工复产工作的决策部署、指示精神执行落地,充分凸显党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用,兴安选煤厂党总支高度重视、多措并举,通过“线上讲、掌上学、岗上做”的“三上”行动,严格落实党内组织生活制度,推动党员教育安全有序开展,确保了组织生活“不断档、不掉线、不冷场”。

——线上讲。“同志们,今天我们将利用视频会议的形式组织二月份党委理论学习中心组学习,学习的内容主要有3项……”这是厂党总支书记李洪涛正在主持三月份厂两级中心组集中学习会。此次学习,该厂将学习范围扩大到了基层班长以上领导干部参与,会上将近期上级对疫情防控和复工复产后工作的文件精神和工作部署讲清、讲明、讲透。通过“线上讲”的形式,该厂还组织了三月份主题党日活动,组织广大党员学习相关文件,号召他们提高政治站位、扛起政治责任,带头“战”疫、确保安全生产。

——掌上学。党员作为疫情防控战场上的主力军,如何确保他们在特殊时期正常开展学习,不断提升党性修养,丰富疫情防控知识,更高标准完成各项工作,该厂党总支疫情期间停工不停学。借助互联网方便、快捷、实时、互动的优势,开设“掌上学堂”,利用党建微信群、QQ群、学习强国平台,及时发布学习清单、活动计划、学习资料,让手机成为党员学习的有效载体,确保学习内容时时有、处处见,让广大广大党员不集中教育也能参加学习。同时,还通过实时推送分享疫情防控典型经验做法,让好经验、好做法广泛传播,确保了疫情防控措施到位。

——岗上做。该厂党总支将疫情防控和生产一线作为践行初心使命的主战场,坚持学在一线、干在一线,组织党员开展“岗上实践”活动,助力厂区扎实做好疫情防控和安全生产工作。该厂机关各党支部组织10名党员成立疫情防控志愿服务队,负责全厂各重点岗位的职工体温检测、口罩发放等,同时还协助车间运送生产用药剂和介质粉,助力洗煤生产;基层党支部开展“党带群”活动,成立互联互保小组,填报支部党员联防联保小组登记表,包保人做到心中有数,确保全员做好疫情防控;同时,基层各党支部党员自觉做到“六带头”、“五必须”,用实际行动诠释出党员的责任担当。

来源/鹤矿党委宣传部  文/张然  编审/鄂俊光