黑龙江日报 | 张庆伟强调:落实落细各项防汛备汛措施确保人民群众生命财产安全

来源:黑龙江永利真人平台矿业控股集团
作者:黑龙江日报
发布时间:2020-06-17 16:36:30
【字体:



张庆伟在哈尔滨市指导检查防汛工作和巡查江河时强调

落实落细各项防汛备汛措施确保人民群众生命财产安全

黑龙江日报16日讯(记者曹忠义)16日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟到哈尔滨市指导检查防汛工作和巡查江河。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记对防汛抢险救灾工作的重要指示精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,充分认识今年防汛工作的复杂性、严峻性,在做好常态化疫情防控同时,立足防大汛、抢大险,坚持预防为主,扎实推进防汛备汛各项工作,确保我省大江大河安澜和中小流域安全度汛,确保人民群众生命财产安全。

张庆伟首先来到阿什河流域考察防洪工程情况。他强调,兴水利、除水害历来是各级党委政府的重要任务。阿什河流域面积大,地势平坦、容易受灾。要切实抓好水利工程建设,抓紧时间加固险工弱段,提高防洪泄洪能力,切实发挥水利工程的防汛作用。张庆伟随后考察了松花江北岸“三堤改线工程”、哈尔滨城市防洪工程和松花江流域防洪工程。他强调,要切实加强中小水库除险加固,认真细致排查险工弱段和风险点,及时有效进行整治。

张庆伟强调,做好防汛工作事关人民群众生命财产安全,必须坚持底线思维,树牢风险意识,克服麻痹思想,宁可十防九空、不可失防万一,及早谋划部署防汛各项工作。要密切监测汛情雨情变化,发挥气象、水文等监测预警系统作用,及时发布预警信息。要进一步完善防汛应急预案,加强防汛物资储备。要以市为单位,发挥县乡村各级组织作用,组织松花江、嫩江等流域沿江沿河村屯开展应急演练,提高防汛抢险能力。要发挥好水库拦洪调峰作用,组成专家组科学测算、及时预判、强化会商,为科学错峰削峰提供技术支撑。要加强中小流域治理,主要领导要亲自过问,把投资水利的钱花好,解决好内涝问题。要谋划好“十四五”时期水利建设规划,加大“三江连通”水利工程谋划推进力度。要严格落实工作责任,各级领导干部要深入防汛一线,靠前指挥调度,加强24小时值班值守,积极有效应对各类突发险情。

李海涛、王永康、张雨浦、王兆力,省直有关部门负责同志参加活动。