收藏本站
   您现在的位置:永利真人平台控股 > 行业资讯
 
【煤炭科技】大地“CT” 透视地球 华东地区首条莫霍面反射剖面探绘完成
发布日期:2019-10-22    作者:

 

【煤炭科技】

 

大地“CT” 透视地球


华东地区首条莫霍面反射剖面探绘完成

 


  《中国煤炭报》消息 日前,中国煤炭地质总局江苏局物测队对外宣布,该队成功探测并绘出华东地区第一条霍洛维奇界面反射剖面,实现了揭示莫霍面反射界面的重大突破,让地壳结构逐渐“透明”,助力中国煤炭地质总局“透明地球”建设。


  该成果是江苏局物测队在施工山东省沂沭断裂带深部结构及对资源环境影响研究项目时取得的,目的层埋深约33千米至39千米。


  据了解,莫霍面是南斯拉夫地震学家莫霍洛维奇(Mohorovicic)于1909年研究萨拉布地区的一次地震时发现的。莫霍洛维奇发现,在地下33千米处,地震波的波速发生了明显变化,由原来的每秒6千米至7千米突变到每秒8千米,说明组成物质明显不同。


  持续研究发现,这一界面具有全球性,并经证实是地壳和地幔的分界线。因此,该不连续面被称为莫霍面。莫霍面在大陆地区深度为20千米至70千米,在大洋地区深度为7千米至8千米。


  据了解,人类在“上天、入地、下海”三大领域探索中,“入地”的成绩最差。上世纪50年代以来,科学家们不断尝试钻穿莫霍面并进行直观探测,但多年过去了,这个梦想至今没有实现。


  江苏局物测队队长潘锁良表示,人类探索的脚步已经可以抵达百亿公里外的太空,但对地下仅几公里深处的莫霍面却知之甚少。


  此次反射剖面的测绘成功,无疑是把地壳这个地球表面的“窗户纸”捅了一个洞,让人们能像看“CT”一样看清身体结构,更清楚地了解地壳深部和上地幔的地质情况。


  地幔约占地球体积的82.26%、质量的67.0%,是地球上最大的“化学储库”,地壳运动及演化、地球深部过程等一系列科学问题,都与其息息相关。


  参与报告评审的专家表示,该项目的研究结果对中国黄金重要开采区域招远地区的黄金探测具有重要里程碑意义,让人们对太平洋构造运动及华东地区地壳演化史能有更深刻的认识。


  中国科学院院士、地球物理学家陈颙在江苏局物测队指导工作时表示,国家在“十三五”期间启动了面向2030年的重大科技项目“地球深部探测”,并提出了向地球深部进军的号召。


  江苏局物测队的相关成果是地球“全面检查”的一个重要组成部分,将对城市地下空间探测与规划,造山带地下结构和构造、侵蚀、沉积演化研究发挥较大作用,为中国地学的领先发展奠定基础。(陈辉 倪金才)

 

相关新闻
·【煤炭市场】供给总体宽松 价格波动调整——三季度动力煤市场分析及四季度展望
·中国煤炭报 | 加强煤矿技术监察有效防范重大风险
·中国能源报 | 煤矿兴起“机器人热”
·中国煤炭报 | 望云分公司综放队提升全员安全素养
·【一家之言】应审慎发展现代煤化工

关闭窗口

 
版权所有:尹哲
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
京ICP备06058406号-1