收藏本站
   您现在的位置:永利真人平台控股 > 理论研究
 
人民日报 | 【评论员观察】引领复兴征程的强大力量——解析新中国70年发展密码①
发布日期:2019-09-03    作者:
【评论员观察】
 
引领复兴征程的强大力量
 
——解析新中国70年发展密码①
 
李 拯
 
《 人民日报 》( 2019年09月02日   05 版)
 
 

  新中国70年,我们走过了西方发达国家几百年的路,铸就了人类历史上规模浩大、气势雄伟的现代化事业。70年辉煌历程,我们在国家治理、经济发展和社会运行等方面,进行了艰辛探索、收获了宝贵经验,既有中国特色,也有世界意义。今日起本版推出系列评论,与读者共同解析新中国70年发展密码。

  ——编 者 

  

  中国共产党以国家的整体利益和长远利益为旨归,具有强烈的历史责任感与舍我其谁的担当精神,坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。正因为秉持这样的初心与使命而一往无前、不懈奋斗,中国共产党凝聚起全国各族人民团结奋进的强大合力,始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为伟大事业的坚强领导核心

 

  

  历史与现实的相遇,总能碰撞出动人的火花。“在思想和灵魂深处爆发革命”“把开展主题教育同推动改革发展结合起来”“扶贫村庄见初心,斗争一线看使命”……开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,在跨越百年的回望中,在触及灵魂的洗礼中,让世界最大的执政党汇聚起更为强大的精神力量。

 

  中国共产党以国家的整体利益和长远利益为旨归,具有强烈的历史责任感与舍我其谁的担当精神,坚守“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命。正因为秉持这样的初心与使命而一往无前、不懈奋斗,中国共产党凝聚起全国各族人民团结奋进的强大合力,始终走在时代前列,始终成为全国人民的主心骨,始终成为伟大事业的坚强领导核心。

 

  对于中国发展奇迹,理论界从不同角度给出了很多解释,人口红利、改革红利、规模优势、市场经济……这些解释都有道理,但都不是根本原因。很多国家也有很大的人口规模和国土幅员,有的也进行了市场化改革,却没有发展起来。对于新中国而言,政治领导的决定性作用才是“中国奇迹”的根本原因。正如党的十九大报告提出的,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量”。在中国的治理体系中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长、一盘棋大局分明,体现为总揽全局、协调各方的效率,体现为高度的组织、动员能力,体现为长远的规划、决策和执行能力。

 

  党的坚强领导,能够发挥社会主义集中力量办大事的制度优势,展现出强大的国家能力。1953年“一五”计划开启了新中国的工业化征程,第一汽车制造厂也在长春奠基。当时第一机械工业部报告说,“按我部现有力量,四年完成犹有困难,三年完成更无把握”,但中央向全党发文,以举国之力兴建汽车厂,只用了3年时间,被毛泽东命名为“解放”牌的第一辆汽车就试制成功。新中国汽车工业从无到有的发展,是集中力量办大事的一个生动体现。从新中国成立以后我们集中力量推进工业化,建立起比较完整的工业体系,到改革开放以来我们集中力量攻关,在高铁、超级计算、太空探索、新一代信息技术等各方面取得突破,中国坚持集中力量办大事,心无旁骛地实现既定目标,不断构筑发展进步的里程碑。

 

  党的坚强领导,能够发挥横向到边、纵向到底的整合作用,展现出强大的动员能力。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们党有9000多万名党员、460多万个基层组织,一名党员就是一面旗帜,一个党支部就是一个战斗堡垒。坚持党对一切工作的领导,发挥好党员、基层组织的作用,我们就能更好地把亿万人民团结凝聚起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。新中国成立初期,中央发出“培养一大批‘农村也养得起’的医生”的号召,普及农村医疗卫生的工作在全国迅速展开,全国赤脚医生数量一度达到150多万名,在落后条件下解决了中国人看病的问题。今天,从280多万驻村干部、第一书记奋战在脱贫一线,到以“闽宁协作”为代表的东西部扶贫协作,我们党吹响决胜全面小康的号角,全国上下齐心协力,亿万人民努力奔跑,全面建成小康社会指日可待。

 

  党的坚强领导,能够引领国家战胜风险挑战而持续发展,展现出强大的抵御风险能力。70年来,正因为始终有党的坚强领导,确保了中国向上向好的发展势头,在应对风险的过程中不断发展壮大。从洪水、地震、非典疫情的考验,到金融危机、贸易摩擦的挑战,每当遇到问题,全国上下都在党的坚强领导下心往一处想、劲往一处使,同心协力执行、全力以赴完成,形成共同抵御风险的强大合力。可以说,党的坚强领导,为中国在关键时刻顶住压力、化危为机提供了根本保证,引领中国号航船虽历经风浪而始终能行稳致远。

 

  新中国70年奋斗历程充分证明,“坚持和完善党的领导,是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所在、幸福所在”。展望未来,作为一个须臾不忘初心和使命的马克思主义执政党,中国共产党必将引领中华民族实现伟大复兴。

相关新闻
·人民日报评论 | 把准斗争方向 明确斗争任务
·人民时评 | 爱国报国 建功立业
·人民日报评论员 | 发扬斗争精神 坚定斗争意志
·人民日报 | 做敢于斗争善于斗争的战士
·人民论谈 | 葆有充沛顽强的斗争精神

关闭窗口

 
版权所有:尹哲
地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
京ICP备06058406号-1